Receta Cocoles de: Erasto Alfonso Ibarra Vásquez y su esposa e hijas. Recopilada por Maite


 

Receta de los cocoles tradicionales:


Ingredientes: 

  • Harina de trigo 

  • Agua 

  • Piloncillo 

  • Aceite vegetal

Procedimiento:

Como primer paso para la elaboración de este platillo necesitamos mezclar un poco de agua tibia junto con la harina de trigo, posteriormente lo revolvemos hasta llegar al punto de formar una masa, después, le debemos agregar un poco de piloncillo, para finalmente dejar reposar dicha masa. Mientras tanto, repetimos todo este proceso, pero ahora no agregaremos el piloncillo a la masa con el agua. 

Terminando estos pasos, tenemos que tener dos masas, una más clara que la otra, con la más morena se realizará el cuerpo del cocol, el cual se podrá obtener al amasar una pequeña bola de la mezcla y darle forma parecida a un rombo alargado y redondeado. Por otra parte, con la masa blanca, formaremos una tira larga y delgada, está la colocaremos a lo largo de nuestra masa morena ya con forma. 

Antes de meter el cocol al horno de piedra ya precalentado, tenemos que pincharlo con un palo de madera, para que de esta forma no se infle a la hora de hornearlo. Como último paso, después de esperar durante unos quince minutos aproximadamente tenemos que sacarlo con ayuda de un palo para horno. 





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